Admin Werkzeugkasten

Tools, die unserer Meinung nach in jeden gut sortierten Admin Werkzeugkasten gehören.

Okt 092012

In einigen Fällen kann es notwendig sein, manuell einen Memory.dmp Datei zu erstellen bzw. auszulösen. Diese Datei wird beim Auftreten eines BSOD vom Betriebssystem erzeugt und hilft bei der Ursachenanalyse des Bluescreens. Diese Datei kann daher relevant sein, wenn ein bestimmter Prozess oder die gesamte Maschine hängt und der Softwarehersteller sehen will, was die Ursache [mehr…]

Feb 182011

Um ein Backup der bestehenden Freigabenamen und die dazugehörigen Berechtigungen unter Windows zu erstellen, gehen Sie bitte wie folgt vor: öffnen Sie Ihren Registryeditor über START / Ausführen / regedit wechseln Sie in den Zweig HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Shares markieren Sie den Eintrag Shares wählen Sie über das Kontextmenü der rechten Maustaste die Option Exportieren und speichern Sie [mehr…]

Feb 032011

Standardmäßig werden unter Windows Vista / 7 alle Anwendungen mit normalen Benutzerrechten gestartet. Starten Sie also ein Programm, welches Administratorrechte benötigt, so werden Sie aufgefordert, diese Berechtigungen zuzulassen. Dies ist das Standardverhalten der Benutzerkontensteuerung oder auch User Account Control (UAC) In manchen Fällen müssen Tools oder Programme jedoch in einer Befehlszeile ausgeführt werden, da hierfür [mehr…]

Jan 252011

Das Tool PStart 2.11 von Pegtob wird zwar seit Jahren nicht mehr weiterentwickelt, erfüllt aber denoch seinen Zweck in jeder Hinsicht. Um PStart nutzen zu können, muss es nicht unbedingt auf der Festplatte installiert werden. Führen Sie das Installationsprogramm aus und wählen Sie: Installation auf Ihre lokale Festplatte oder einem externen Gerät. Installieren Sie PStart [mehr…]