Jun 152007

Seit Einführung von Northern Storage Suite wird eine Versionsnummerierung z.B. nach dem Muster 2005.0.6081.0162 verwendet.
Hierbei stellte der erster 4er Block die Versionnummer dar, welche auch im Produktnamen verwendet wurde.
In diesem Beispiel Version 2005.0.6081.0162 von Northern Storage Suite 2005

Mit Einführung von Northern Storage Suite for NetApp® wird von dieser Versionsnummerierung abgegangen.

Mit Northern Storage Suite for NetApp® hat der Hersteller NORTHERN entschieden, die Versionsnummer vom Produktnamen zu desynchronisieren und nur noch einen losen Zusammenhang mit dem Produktnamen zu haben. Für zukünftige Versionen kann sich dies allerdings wieder ändern.

Für die derzeit aktuelle Version von Northern Storage Suite for NetApp® lautet die Versionsnummer nun 3008.0.7061.0915. ( Stand 13.06.2007 )

Diese Versionsnummer setzt sich wie folgt zusammen:

• 3008.0.7061.0915
    Dies ist das 3. Format ( Major Release ), welches von NORTHERN veröffentlicht wurde.
    #1 => Northern Quota Server 5.x
    #2 => Northern Storage Suite 2003/2005
    #3 => Northern Storage Suite for NetApp®Desweiteren war es für zukünftige Updates notwendig, eine Versionsnummerierung zu haben, welche grundsätzlich höher ist als alle bisherigen Versionsnummer ( 3000 > 2005 )
  • 3008.0.7061.0915
    8 ist die 8. Wiederholung von NSS – einschließlich aller verherigen Quote Server Veröffentlichungen.
  • 3008.0.7061.0915
    0 ist für einen zukünftigen Gebrauch reserviert.
    z.B. könnte ein Service-Release 1 für Northern Storage Suite for NetApp® mit 10 an dieser Stelle angezeigt werden.
  • 3008.0.7061.0915
    706 ist das Jahr 7 und der Monat 06
    Dies bedeutet, das dieses Version im Juni 2007 produziert wurde.
  • 3008.0.7061.0915
    1.0915 ist die fortlaufende Versionsnummer ( sequence number ).
    Diese Zahl wird grundsätzlich mit jeder Änderung im Programmcode erhöht und ist ausreichend dimensioniert, um jede unterscheidbare Freigabe des Programmcodes zu kennzeichnen.
    Da diese Zahl bereits das Maximum von 9999, welche von der Microsoft Versionierung darstellen werden kann, übersteigt, musste diese fortlaufende Versionsnummer auf zwei Zahlen aufgeteilt werden.
    Die derzeitige, tatsächliche fortlaufende Versionsnummer ist 10915 ( Stand 13.06.2007 ).

Obgleich die Versionsnummerierung abweichend vom Produktnamen ist, es ist das Ziel des Herstellers NORTHERN, diese Versionsnummerierung für alle zukünftigen Versionen gleichbleibend zur Verfügung zu stellen und somit Klarheit in den Versionsverlauf zu bringen.

Das erste Update von Northern Storage Suite for NetApp® wird daher eine Versionsnummer beginnend mit 3008.10 aufweisen
Diese Versionsnummer 3008.10 verweist somit auf die Version 8.1.
Sollte ein kleines Update zur Version 8.1 veröffentlicht werden, so wird dies als Versions 8.1.1 erscheinen und die Versionsnummer auf 3008.110 ändern.

ProSoft Technik

Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>