Policy Patrol & Exchange Server Updates

von | 10.Juni 2014

Darstellung des archivierten Beitrags

Dieser Beitrag wurde aus der VorgĂ€ngerversion der ProSoft Knowledge Base ĂŒbernommen. Er wird im Archiv zur VerfĂŒgung gestellt und dient zur Recherche Ă€lterer Programmversionen bzw. frĂŒherer Fragestellungen.

Sie haben Microsoft Exchange Server 2010/2013 installiert und eine Update (Servicepack bzw. Rollup) installiert.
Im Anschluss stellen Sie fest, dass Ihre eMails nicht mehr durch Policy Patrol verarbeitet und z.B. mit einer Signatur versehen werden.
Ein Blick in die Message History von Policy Patrol zeigt, dass keinerlei Datenverkehr stattfindet.

Ursache:
Ein Problem im Update Ihres Exchange Server 2010/2013 verursacht das Problem, dass von Drittanbietern oder individuell entwickelte Transport-Agents nicht korrekt installiert und (re-)aktiviert werden. ZusÀtzlich kann der Microsoft Exchange-Transportdienst (MSExchangeTransport.exe) nicht automatisch starten.

Lösung:

• öffen Sie auf dem betroffenen Exchange Server eine Exchange Powershell
  • ermitteln Sie mit dem Befehl Get-TransportAgent die installierten TransportAgents

Sie erhalten eine Àhnliche Liste, wie diese:

[PS] C:Windowssystem32>Get-TransportAgent

Identity                                           Enabled         Priority
    --------                                           -------         --------
    ScanMail Routing Agent                             True            1
    ScanMail SMTP Receive Agent                        True            2
    Transport Rule Agent                               True            3
    Text Messaging Routing Agent                       True            4
    Text Messaging Delivery Agent                      True            5
    Policy Patrol Email Edge                           False           6
    Policy Patrol Email Hub                            False           7
    Policy Patrol MFT                                  True            8

Dieser Auflistung ist zu entnehmen, dass die benötigten TransportAgents von Policy Patrol Email zwar installiert, jedoch nicht mehr aktiviert sind.

• aktivieren Sie den ersten TransportAgent nun mit dem Befehl Enable-TransportAgent “Policy Patrol Email Edge”

Sie erhalten eine Àhnliche Mitteilung, wie diese:

[PS] C:Windowssystem32>Enable-TransportAgent "Policy Patrol Email Edge"
    WARNUNG: Damit die Änderungen wirksam werden, ist ein Neustart des folgenden Diensts/der folgenden Dienste
    erforderlich: MSExchangeTransport

FĂŒhren Sie nun – wie angegeben – einen Neustart des Dienstes “Microsoft Exchange-Transport” durch.

• aktivieren Sie den zweiten TransportAgent nun mit dem Befehl Enable-TransportAgent “Policy Patrol Email Hub”

Sie erhalten eine Àhnliche Mitteilung, wie diese:

[PS] C:Windowssystem32>Enable-TransportAgent "Policy Patrol Email Hub"
    WARNUNG: Damit die Änderungen wirksam werden, ist ein Neustart des folgenden Diensts/der folgenden Dienste
    erforderlich: MSExchangeTransport

FĂŒhren Sie nun – wie angegeben – erneut einen Neustart des Dienstes “Microsoft Exchange-Transport” durch.

• ermitteln Sie abschliessend mit dem Befehl Get-TransportAgent die nun aktivierten TransportAgents

Sie erhalten eine Àhnliche Liste, wie diese:

[PS] C:Windowssystem32>Get-TransportAgent

Identity                                           Enabled         Priority
    --------                                           -------         --------
    ScanMail Routing Agent                             True            1
    ScanMail SMTP Receive Agent                        True            2
    Transport Rule Agent                               True            3
    Text Messaging Routing Agent                       True            4
    Text Messaging Delivery Agent                      True            5
    Policy Patrol Email Edge                           True            6
    Policy Patrol Email Hub                            True            7
    Policy Patrol MFT                                  True            8

Ein Blick in die Message History von Policy Patrol sollte nun zeigen, dass der eMail-Datenverkehr wieder zum TransportAgent von Policy Patrol weitergeleitet wird.