Android Client & Dateitransfer

von | 27.Juni 2017

Ausgangslage

NetSupport Manager bietet seit der Version 12.50 die Möglichkeit, sich mit einem Android Client zu verbinden und diesen fernwarten zu können.

Unter anderem wird hierfür auch die Funktion “Dateitransfer” angeboten.

Anders, als auf einer Windows Installation, kann jedoch auf dem Android Gerät kein Zielverzeichnis frei ausgewählt, sondern nur das fest vorgegebene “Austauschverzeichnis” genutzt werden.

Ursache

Wodurch wird das beschriebene Problem bzw. die Ausgangslage verursacht oder ausgelöst?

Wir haben hierzu vom Entwickler der Android App beim Hersteller NETSUPPORT folgendes Feedback erhalten:

You cannot choose a path.
We did that for security reasons.
Otherwise the app would have access to the entire hard drive and we wanted to minimise app permissions and increase transparency.
And the files – should be the same for Android devices – are not stored in internal memory but are publicly available in the sdcard.

Dies heißt:

Sie können kein gewünschtes Zielverzeichnis wählen.
Dies wurde aus Sicherheitsgründen so definiert.
Ansonsten hätte die (NetSupport Manager CLIENT) App Zugriff auf den gesamten internen Telefonspeicher.
Jedoch sollten die benötigten App-Berechtigungen minimieren und die Transparenz erhöht werden.

Daher werden die Dateien, welche per Dateitransfer auf das Android Gerät kopiert wurden, nicht frei im internen Telefonspeicher gespeichert, sind aber in der internen sdcard öffentlich zugänglich.
Dies sollte für alle Android-Geräte gleich sein.

Der tatsächliche Speicherpfad lautet
/sdcard/Android/data/com.netsupportsoftware.manager.client/files/NetSupport Client

Lösung

Welche Massnahmen müssen ergriffen werden?

Welche Lösungsschritte stehen zur Verfügung?

Welche Alternativen bieten sich?

Da es sich hierbei um ein – by Design – gewolltes Verhalten des Dateitransfer handelt, wird hierfür keine Lösung zur Änderung dieses Verhaltens angeboten.

Downloads

Es stehen folgende Downloads zur Verfügung:

Auf folgende Downloads wurde im Text mit ** verwiesen

[icon fa=”fa-2x external-link”] Downloadbereich NetSupport Manager