IPv6 Unterstützung in NetSupport Manager

von | 4.Dezember 2019

Ausgangslage

NetSupport Manager unterstützt derzeit ausschliesslich das IPv4 Protokoll für IP basierte Netzwerkverbindungen.

In der Version 12.50 wurde eine IPv6 Unterstützung in NetSupport Manager implementiert, um Netzwerk-Umgebungen zu unterstützen, in denen Anwender ein NetSupport Manager GATEWAY für den Verbindungsaufbau Vom CONTROL zum CLIENT verwendet.
Der Hersteller NetSupport hatte durch zahlreiche Rückfragen festgestellt, dass die NetSupport Manager CLIENTS einiger Kunden nur Microsoft Direct Access Verbindungen verwenden, um eingehende Verbindungen zu ihrem Netzwerk herzustellen.

Ursache

Wodurch wird das beschriebene Problem bzw. die Ausgangslage verursacht oder ausgelöst?

Die Microsoft Direct Access Verbindungen verwendeten jedoch nur IPv6.

Dies bedeute für NetSupport Manager CLIENTS vor v12.50, dass keine Verbindung zum NetSupport Manager GATEWAY hergestellt werden kann, sofern das System zum Verbindungsaufbau die Microsoft Direct Access Verbindung nutzt.

Lösung

Welche Massnahmen müssen ergriffen werden?

Welche Lösungsschritte stehen zur Verfügung?

Welche Alternativen bieten sich?

Es sind keine Konfigurationsänderungen für NetSupport Manager erforderlich, damit der NetSupport Manager CLIENT über eine Microsoft Direct Access Connection (IPv6) eine Verbindung zu einem NetSupport Manager GATEWAY herstellen kann.

Die einzige Änderung, die erforderlich ist: Alle NetSupport Manager Komponenten (CONTROL, GATEWAY und CLIENT) müssen auf die Version 12.50 aktualisiert werden, um die Unterstützung von IPv6-Gateway-Verbindungen nutzen zu können.

Hinweis

Beachten Sie bitte folgende, ergänzende Informationen.

In Bezug auf einen erweiterten IPv6-Support in NetSupport Manager gibt es derzeit noch einen offenen Feature Request beim Hersteller NetSupport (Stand 12/2019).
Der Feature Request betrifft die Unterstützung von Peer-to-Peer-Verbindungen über IPv6 (nicht über eine NetSupport Manager GATEWAY Verbindungen).
Dies wird derzeit im Entwicklungsteam des Herstellers evaluiert und diskutiert, um für eine zukünftige Version von NetSupport Manager evtl. in Betracht gezogen zu werden.