ivanti Datenbankwartung

von | 25.November 2019

Ausgangslage

Um die Anwendung ivanti Security Controls auf Höchstleistung zu betreiben, ist es wichtig, eine regelmäßige Wartung Ihrer Datenbank durchzuführen. Das Datenbankwartungstool von Security Controls ermöglicht Ihnen:

• Anzeigen und Löschen alter Ergebnisse
  • Erstellen Sie Ihre SQL Server-Indizes neu
  • Backups Ihrer Datenbank erstellen

Lösung

Welche Massnahmen müssen ergriffen werden?

Welche Lösungsschritte stehen zur Verfügung?

Welche Alternativen bieten sich?

Starten Sie hierzu die ivanti Security Controls Console.

Wählen Sie nun Verwalten > Datenbankwartung und geben dann genau an, wann und wie Ihre Aufgaben zur Datenbankwartung durchgeführt werden sollen.

Manuelle Wartung

ivanti Datenbankwartung manuell
Tipp
Wenn Sie eine große Anzahl von Elementen löschen, ist es sinnvoller, eine Datenbank-Wartungsmaßnahme zu planen. Die geplante Aufgabe wird im Hintergrund ausgeführt und ermöglicht es Ihnen, gleichzeitig zusätzliche Konsolenaufgaben auszuführen. Manuelles Löschen wird im Vordergrund durchgeführt, und Sie müssen warten, bis die Aufgabe abgeschlossen ist, bevor Sie zusätzliche Konsolenaufgaben ausführen können.

Sie können eine vollständige Liste der verfügbaren früheren Scans, Skriptausführungen und Patch-Bereitstellungen erhalten, indem Sie die Registerkarte {Manuell} auswählen.

• Wenn Sie bestimmte Elemente in einer Liste löschen möchten, markieren Sie die gewünschten Elemente in der Liste und klicken Sie dann auf {Ausgewählte löschen}
  • Wenn Sie alle Elemente in einer Liste entfernen möchten, klicken Sie auf {Alle löschen}
  • Wenn Sie hier ein Element löschen, wird es auch aus der zugehörigen Liste (Aktuelle Elemente, Letzte Elemente oder Archivierungselemente) im Ergebnisbereich gelöscht und dauerhaft aus der Datenbank entfernt.

Planmäßige Wartung

ivanti Datenbankwartung geplant
Tipp
Wenn die Optionen in diesem Dialogfeld nicht verfügbar sind, bedeutet dies wahrscheinlich, dass ein anderer Administrator derzeit die Kontrolle über die Datenbankpflegevorgänge hat. Weitere Informationen finden Sie unter der Option Besitz übernehmen (unten).

EintragBeschreibung
Wöchentliche Datenbankwartung aktivierenWenn aktiviert, werden Datenbankwartungsaufgaben am angegebenen Tag und zu der angegebenen Zeit durchgeführt. Der geplante Auftrag wird vom Konsolendienst Security Controls verwaltet; der Auftrag kann nicht mit dem Scheduled Task Manager verfolgt werden. Wartungsarbeiten sollten nach Feierabend oder an einem Wochenende durchgeführt werden, wenn die Datenbanknutzung minimal ist.

Wenn dieses Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, können Sie die restlichen Optionen für die Datenbankpflege in diesem Dialogfeld weiterhin konfigurieren, aber um die Wartungsmaßnahme auszuführen, müssen Sie sie über die Schaltfläche Jetzt ausführen starten. Die Aufgaben der Datenbankpflege werden nicht regelmäßig durchgeführt.
Wählen Sie für jeden Ergebnistyp mindestens eine Option zum Löschen alter Ergebnisse aus:Es gibt zwei Möglichkeiten, alte Ergebnisse zu löschen:

• Max. beizubehaltende Ergebnisse
    Ermöglicht es Ihnen, die maximale Anzahl von Patch-Scans, Asset-Scans und Skript-Run-Einträgen anzugeben, die Sie in der Datenbank speichern möchten. Wenn die angegebene Anzahl überschritten wird, werden die Scans basierend auf ihrem Alter gelöscht (die ältesten Scans werden zuerst gelöscht). Alle Patch-Implementierungen, die den Scans zugeordnet sind, werden ebenfalls gelöscht. Gültige Werte sind 10 – 10.000 für jeden Scantyp.
  • Hinweis
    Seien Sie vorsichtig, wenn Sie den Security Controls Agent auf Ihren Computern verwenden. Agenten melden ihre Ergebnisse an die Konsole, und jedes Ergebnis stellt einen Scan dar. Wenn Sie viele Agenten haben, besteht die Möglichkeit, den Schwellenwert ziemlich schnell zu überschreiten. In diesem Szenario sollten Sie die Option Ergebnisse löschen, die älter sind als (x Tage)verwenden.
  • Ergebnisse löschen, die älter sind als (x Tage)
    Ermöglicht es Ihnen, die maximale Anzahl von Tagen anzugeben, an denen Patch-Ergebnisse, Asset-Ergebnisse, Ereignisprotokolle und Skriptablaufprotokolle vor dem Löschen in der Datenbank gespeichert werden dürfen. Alle Patch-Implementierungen, die den Scans zugeordnet sind, werden ebenfalls gelöscht. Gültige Werte sind 1 – 10.000 Tage. In der Regel sollten Ergebnisse, die über 90 Tage alt sind, als zu alt angesehen werden, um den aktuellen Zustand Ihres Unternehmens genau abzubilden.

Wenn Sie beide Methoden für einen Ergebnistyp implementieren, ist die Methode, die die geringste Anzahl von Ergebnissen löscht, diejenige, die verwendet wird.

Beispiel:

Angenommen, Sie geben folgende Wert an:
  • innerhalb Max. beizubehaltende Ergebnisse für Patch = 100
  • innerhalb Ergebnisse löschen, die älter sind als (x Tage) für Patch = 90

Nehmen wir auch an, dass derzeit 150 Patch-Ergebnisse in der Datenbank gespeichert sind, aber nur 10 von ihnen sind seit mehr als 90 Tagen dort.
Wenn die Datenbank-Wartungsaufgabe ausgeführt wird, werden die ältesten 10 Ergebnisse gelöscht; die 140 Ergebnisse, die weniger als 90 Tage alt sind, werden in Ruhe gelassen.

Zu den verschiedenen Ergebnistypen

Jeder Ergebnistyp besteht aus folgendem:

• Patch: Patch-Scans und alle damit verbundenen Patch-Implementierungen
  • Asset: Anlagenscans
  • ITScripts: Skriptablaufprotokolle
  • Ereignisverlauf: Protokolleinträge zu Betriebsereignissen wie Datenbankwartung und Synchronisationsaktivitäten
  • Hypervisor-Patch: ESXi-Hypervisor-Scans und Bulletin-Implementierungen
Indizes neu erstellenWenn diese Option aktiviert ist, wird der SQL Server bei jeder Ausführung der Aufgabe zur Datenbankwartung angewiesen, die Datenbankindizes neu aufzubauen, nachdem die alten Ergebnisdaten entfernt wurden. Auf diese Weise wird die Leistung der Datenbank verbessert. Dies ist besonders wertvoll beim Löschen großer Datenmengen.

Diese Option funktioniert mit jeder der unterstützten Editionen von SQL Server, ist aber am besten für die Verwendung mit SQL Server Express Editionen geeignet. Wenn Sie eine Vollversion von SQL Server verwenden, sollten Sie den SQL Server Maintenance Wizard verwenden, da er mehr Kontrolle und Funktionalität bietet.
Datenbank und Transaktionsprotokoll sichernWenn diese Option aktiviert ist, wird der SQL Server bei jeder Ausführung der Aufgabe zur Datenbankwartung angewiesen, Sicherungskopien der Datenbank und des Transaktionsprotokolls zu erstellen, bevor Daten entfernt werden.

Sie müssen angeben, wohin die Sicherungsdateien geschrieben werden sollen. Sie können entweder einen UNC-Pfad (z.B.: \serverbackup) oder einen lokalen Pfad (z.B.: c:backup) verwenden, um den Backup-Speicherort anzugeben. Es wird empfohlen, ein UNC-Pfadformat zu verwenden, das einen Speicherort auf einer anderen Maschine als derjenigen angibt, auf der derzeit der SQL Server ausgeführt wird. Der hier angegebene Pfadname wird einfach an die Verwendung während der Sicherung weitergegeben. Es wird keine Überprüfung des Namens durchgeführt.

Anmerkungen
  • Wenn Sie einen entfernten (remote) SQL Server verwenden und einen lokalen Pfad angeben, befindet sich der von Ihnen angegebene Pfad auf dem entfernten SQL Server und NICHT auf dem Konsolencomputer.
  • Wenn Sie einen UNC-Pfad zu einem Speicherort auf dem SQL Server angeben, muss Ihr SQL Server-Konto Zugriff auf den Pfad haben. Wenn ein integriertes Konto verwendet wird (z.B. Lokales System oder Netzwerkdienst), benötigt das Maschinenkonto Zugriff auf den Pfad.
Besitz übernehmen
Hinweis
Diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn Sie zwei oder mehr Konsolen haben, die sich eine Datenbank teilen.
Wenn Ihr Unternehmen mehrere Sicherheitskontrollkonsolen verwendet, die sich die gleiche Datenbank teilen, ist nur eine Konsole berechtigt, das Datenbankpflegetool zu verwenden. Wenn ein Administrator an einer anderen Konsole eine Wartung der Datenbank durchführen möchte, muss dieser Administrator die Verantwortung für die Aufgabe übernehmen, bevor das Programm dem Administrator die Fortsetzung ermöglicht. Alle bestehenden Wartungsaufgaben können abgeschlossen werden, bevor das Eigentum auf einen anderen Administrator übertragen wird.
Jetzt ausführenStartet sofort die Aufgabe zur Datenbankwartung. Die Aufgabe wird im Hintergrund ausgeführt und erfordert keinen Benutzereingriff. Die Aufgabe wird mit der aktuellen Konfiguration durchgeführt. Die aktuelle Konfiguration wird für die zukünftige Verwendung gespeichert. Wenn das Kontrollkästchen Wöchentliche Datenbankwartung aktivieren aktiviert ist, wird auch die Aufgabe der Datenbankwartung geplant.

Sie können das Protokoll der Ereignisanzeige verwenden, um den Fortschritt der Wartungsmaßnahme zu verfolgen. Darüber hinaus sollte es nach Abschluss der Aufgabe weniger Elemente in der Ergebnisliste und in der Liste der Datenbankverwaltung geben. Wenn Sie Zugriff auf das SQL Server Management Studio haben, können Sie auch die Funktion Datenbankeigenschaften verwenden, um den Fortschritt der Aufgabe zu verfolgen.
Geplante Änderungen speichernSpeichert die aktuelle Konfiguration der Datenbankwartung. Wenn das Kontrollkästchen Wöchentliche Datenbankwartung aktivieren aktiviert ist, wird auch die Aufgabe der Datenbankpflege geplant.

AC-Ereignisse Wartung

ivanti Datenbankwartung AC-Ereignisse
Tipp
Es wird empfohlen, die tägliche Wartung zu verwenden, wenn die zentrale Ereignisprotokollierung der Application Control eingeschaltet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Event Options.

Bitte beachten Sie:
Applikation Control ist als kostenpflichtige Lizenzerweiterung verfügbar.

EintragBeschreibung
Tägliche Wartung von AC-Ereignissen aktivieren

Wählen Sie diese Option, um einen geplanten Wartungsauftrag für die Ereignisse der Anwendungssteuerung in der Datenbank auszuführen.

Zeit der täglichen Ausführung

Geben Sie die Uhrzeit an, zu der der Job jeden Tag ausgeführt werden soll.

Max. beizubehaltende EreignisseGeben Sie die maximale Anzahl von Ereignissen an, die auf der Datenbank gespeichert werden sollen, alles, was diese Anzahl überschreitet, wird gelöscht, wenn der Wartungsauftrag ausgeführt wird.
Max. Tage, um Ereignisse beizubehalten

Geben Sie die maximale Anzahl von Tagen an, um Ereignisse in der Datenbank zu speichern, alle Ereignisse, die älter als die angegebene Anzahl von Tagen sind, werden beim Ausführen des Wartungsauftrags gelöscht.

Jetzt ausführenWählen Sie diese Option, um einen Ad-hoc-Wartungsauftrag sofort auf der Datenbank auszuführen
Geplante Änderungen speichernSpeichert die aktuelle Konfiguration der Datenbankwartung.