Return Code 0×80040154 beim registrieren von *.dll Dateien

von | 9.Dezember 2004

Darstellung des archivierten Beitrags

Dieser Beitrag wurde aus der Vorgängerversion der ProSoft Knowledge Base übernommen. Er wird im Archiv zur Verfügung gestellt und dient zur Recherche älterer Programmversionen bzw. früherer Fragestellungen.

Während der Installtion von NetSupport DNA erhalten Sie zahlreiche Fehlermeldungen, dass diverse *.dll Dateien ( welche Bestandteil von Crystal Decisions sind ) nicht registriert werden konnten.

Sie erhalten in der Fehlermeldung einen Return Code 0x80040154

Verursacht wird dieser Fehler Ihres Betriebssystems durch eine falsche oder fehlerhafte Registrierung der Datei ATL.DLL.

Bei der Datei ATL.DLL ( Active Template Library ) handelt es sich um eine Library-DLL, welche zum selbstständigen registrieren von *.dll Dateien benötigt wird.

Dynamic Link Library ( *.dll ) Dateien können mit anderen Programmen geteilt werden.

Wird nun durch eine neu installierte Software ( nicht NetSupport DNA ) die bisherige Version dieser Datei überschrieben, so kann es vorkommen, dass der Versionsstand dieser Datei nicht mehr kompatibel ist und somit u.a. zu o.g. Problemen führt.

Lösung:

Zur Lösung dieses Problems gehen Sie bitte wie folgt vor:

• öffnen Sie eine DOSBox
  • geben Sie den Befehl “regsvr32 %systemroot%system32atl.dll ein
  • bestätigen Sie mit RETURN

Stellen Sie sicher, dass Sie eine “erfolgreiche Registrierung” (successful registration) gemeldet bekommen, nachdem Sie die DLL manuell registriert haben.

Wiederholen Sie nun die Installation von NetSupport DNA

Nun sollten alle benötigten *.dll Dateien erfolgreich registriert werden.