Wie verbinde ich den Client-Computer mit dem GateKeeper Hub-Server?

von | 4.März 2020

Zuletzt aktualisiert am von ProSoft Redaktion

Beschreibung

Ausgangslage

Die GateKeeper Client Anwendung arbeitet zusammen mit der GateKeeper Hub Server-Anwendung für Unternehmensanwender, um alle Benutzerdaten zwischen den Computern auf den GateKeeper-fähigen Computern in Ihrem Netzwerk zu synchronisieren.

Lösung

Welche Massnahmen müssen ergriffen werden?

Welche Lösungsschritte stehen zur Verfügung?

Welche Alternativen bieten sich?

Methode 1: Manuelle Zuweisung der IP-Adresse und Port-Nummer des GateKeeper Hub-Servers.

• öffnen Sie die GateKeeper-Client-Anwendung (Suche in Windows oder klicken Sie auf das Symbol in der Taskleiste) und klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen (Settings) auf der linken Seite.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte Server-Einstellungen (Server Settings).
  • Aktivieren Sie “Hub-Server-Adresse ändern” (“Change Hub Server Address“), indem Sie auf den blauen Schalter klicken. Dadurch werden die Textfelder für die IP-Adresse und Port-Nummer zur Bearbeitung freigegeben.
  • Geben Sie die IP-Adresse oder den DNS-Namen des Computers ein, auf dem die GateKeeper-Hub-Anwendung installiert wurde. Achten Sie darauf, dass Sie “https://” vor der IP-Adresse angeben.
  • Geben Sie die Port-Nummer (port number) ein, auf der der GateKeeper-Hub-Server läuft. Die Standard-Portnummer ist 3015.

Wenn die Client-Anwendung den Server erfolgreich gefunden hat, wird der Server in etwa 30 Sekunden den Status CONNECTED anzeigen.

Wie verbinde ich den Client-Computer mit dem GateKeeper Hub-Server 01

Methode 2: Zuweisen der GateKeeper-Hub-Serveradresse während der Installation.

• Während der Installation der GateKeeper-Client-Anwendung werden Sie aufgefordert, die IP-Adresse und Port-Nummer des Computers einzugeben, der den GateKeeper-Hub-Server hostet.
  • Deaktivieren Sie das Kästchen “GateKeeper Hub automatisch erkennen” (“Automatically detect the GateKeeper Hub“).
  • Geben Sie die vollständige IP-Adresse und Port-Nummer des Computers ein, der den GateKeeper-Hub-Server hostet. Wenn der Server beispielsweise auf 192.168.1.44 und Port 3015 läuft, geben Sie ein: https://192.168.1.44:3015

• Wie verbinde ich den Client-Computer mit dem GateKeeper Hub-Server 02

• Fahren Sie mit dem Installationsprozess fort.
  • Sobald die Installation abgeschlossen ist, klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen (Settings)auf der linken Seite und öffnen Sie den Abschnitt HUB-EINSTELLUNGEN (HUB SETTINGS), um zu überprüfen, ob die IP-Adresse und die Port-Nummer des Servers korrekt aufgelistet sind.
  • Wenn die Adresse nicht korrekt aufgelistet ist, starten Sie Ihren Computer neu, öffnen Sie die Anwendung und warten Sie 30 Sekunden, bis der Serverstatus CONNECTED anzeigt.

Methode 3: Automatische Erkennung des GateKeeper-Hubs.

• Lassen Sie während des Installationsprozesses das Kontrollkästchen “GateKeeper-Hub automatisch erkennen” (“Automatically detect GateKeeper Hub“) aktiviert. Dadurch wird der Client gezwungen, UDP-Broadcasts aus der GateKeeper-Hub-Anwendung zu lesen und automatisch die IP-Adresse und Portnummer hinzuzufügen.

WICHTIG
Damit die automatische Erkennung funktioniert,

• müssen sich die GateKeeper Client-Computer im gleichen Subnetz wie der GateKeeper Hub-Server befinden.
  • Der GateKeeper Hub muss zum Senden von UDP-Broadcasts aktiviert sein.
  • Die Firewall des Client-Computers muss zum Empfang von UDP-Broadcasts berechtigt sein.

Wie verbinde ich den Client-Computer mit dem GateKeeper Hub-Server 03

Methode 4: Kommandozeilen-Installation des GateKeeper-Clients.

• Wenn Sie die GateKeeper-Client-Anwendung über die Befehlszeile installieren, können Sie auch die Serverkonfiguration des GateKeeper-Hubs als Befehlszeilenparameter übergeben.
  • Wenn sich der GateKeeper-Hub-Server beispielsweise auf der IP-Adresse 192.168.1.44 und der Port-Nummer 3015 befindet, sollte das Befehlszeilen-Installationsskript wie folgt lauten:

msiexec /i GateKeeper-Client-Win.msi /qn SERVER_ADDR=https://192.168.1.44:3015