Übersicht Tastaturkürzel

Es gibt immer wieder mal Situationen im täglichen Arbeitsablauf, in denen eine Tastenkombination flüssiger und schneller von der Hand geht, als der Wechsel zur Maus und wieder zurück zur Tastatur.

Hier soll Ihnen diese Übersicht einiger Tastaturkürzel helfen, die passende Tastenkombination für Ihre gewünschte Aktion zu finden und vielleicht den einen oder anderen “Griff” zu entdecken, der die täglichen Routine vielleicht nochmal etwas vereinfachen kann …

Tastaturkürzel für Windows
TastaturcodeAktionEinsatzbereichWindowsversion
WINDOWS-LOGO + TABAktive Anwendungen öffnen (Anzeige des Task-View von Windows 10) inkl. AUswahl des virtuellen DesktopsFenster Management, Windows-Logo-Taste, virtuelle DesktopsWin10
WINDOWS-LOGO + TABAktive Anwendungen Öffnen (nur Apps, die keine normalen Desktop-Programme sind)Fenster Management, Windows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + TABAktive Anwendungen öffnen
Blättert in einer einer 3D-Ansicht (Aero Flip) zwischen den geöffneten Programmen
Fenster Management, Windows-Logo-TasteWin7
WINDOWS-LOGO + STRG + DVirtuellen Desktop hinzufügen.virtuelle Desktops, Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + CFarbfilter einschalten
Erneutes drücken der Tastenkombination zum ausschalten
Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + NSprachausgabeeinstellungen öffnenWindows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + SWindows-Spracherkennung aktivierenWindows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + OBildschirmtastatur aktivieren
Erneutes drücken der Tastenkombination zum deaktivieren
Windows-Logo-Taste, BarrierefreiheitWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + Zwischen den erstellten virtuellen Desktops wechseln (nach rechts)virtuelle Desktops, Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + Zwischen den erstellten virtuellen Desktops wechseln (nach links)virtuelle Desktops, Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + F4Verwendeten virtuellen Desktop schließenvirtuelle Desktops, Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin10
STRG + CMarkiertes bzw. ausgewähltes Element kopieren
Hierbei kann es bei den Elementen um jedwedes Objekt handeln, welches markiert werden kann (z.B. Dateien, Bilder, Text, etc.)
Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Eingabeaufforderung, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + EINFMarkiertes bzw. ausgewähltes Element kopieren.
Hierbei kann es bei den Elementen um jedwedes Objekt handeln, welches markiert werden kann (z.B. Dateien, Bilder, Text, etc.)
Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Eingabeaufforderung, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + VMarkiertes bzw. ausgewähltes Element einfügen.
Hierbei kann es bei den Elementen um jedwedes Objekt handeln, welches markiert werden kann (z.B. Dateien, Bilder, Text, etc.)
Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Eingabeaufforderung, AllgemeinWin7, Win8, Win10
SHIFT + EINFMarkiertes bzw. ausgewähltes Element einfügen.
Hierbei kann es bei den Elementen um jedwedes Objekt handeln, welches markiert werden kann (z.B. Dateien, Bilder, Text, etc.)
Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Eingabeaufforderung, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + AAlle Elemente in einem Dokument oder Fenster auswählenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + XMarkiertes bzw. ausgewähltes Element ausschneidenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Zletzte Aktion rückgängig machenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + DMarkiertes bzw. ausgewähltes Element löschen und in den Papierkorb verschiebenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
ENTFMarkiertes bzw. ausgewähltes Element nach Rückfrage löschen und in den Papierkorb verschiebenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
SHIFT + ENTFMarkiertes bzw. ausgewähltes Element ohne Rückfrage löschen und in den Papierkorb verschiebenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Yletzte Aktion wiederholenAnwendungen, Kopieren & Einfügen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + TABÜbersicht aller geöffneten Fenster anzeigen.
Durch wiederholtes drücken der Tastenkombination wird das nächste geöffneten Fenster markiert
Loslassen der Tastenkombination schließt die Übersicht und wechselt zum markierten Fenster
Fenster Management, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + ALT + TABÜbersicht aller geöffneten Fenster anzeigen.
Die Übersicht bleibt auch noch loslassen der Tastenkombination dauerhaft geöffnet.
Durch wiederholtes drücken der Tastenkombination bzw. navigieren mit den Pfeiltasten wird das gewünschte Fenster markiert.
Das schließen der Übersicht und der Wechsel zum markierten Fenster muss mit ENTER bestätigt werden.
Fenster Management, AllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + ESCDirekter Wechsel zwischen den geöffneten Fenstern in der Reihenfolge, in der sie geöffnet wurdenFenster Management, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + WINDOWS-LOGO + BNeustart des Grafikkartentreiber
Hilfreich im Multi-Monitor-Betrieb, wenn die Grafikkarte nicht alles korrekt erkennt und es zu Darstellungsproblemen kommt
SpezialWin10
WINDOWS-LOGOStartmenü öffnen bzw. schließen
Durch eintippen eines Suchbegriffs wird direkt die Windows Suche gestartet.
Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + AInfocenter öffnen bzw. schließenAllgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + BFokus auf den Infobereich der Taskleiste (neben der Uhr) festlegenWindows-Logo-Taste, TaskleisteWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + C

Cortana im Hörmodus öffnen (ähnlich dem Spruch "Hey, Cortana")

Um diese Funktion unter Windows 10 nutzen zu können, muss über

Start  > Einstellungen  > System  > Cortana die Option Cortana meine Befehle beachten lassen, wenn ich die Windows-Logo-Taste + C drücke aktiviert werden

Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + C

Charms-Bar öffnen

Windows-Logo-Taste, EinstellungenWin8
WINDOWS-LOGO + DDesktop anzeigen und ausblendenAllgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + ALT + DDatum und Uhrzeit auf dem Desktop anzeigen und ausblenden.Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + EWindows-Explorer öffnen.

Windows 10: Wiederholtes drücken der Tastenkombination öffnet mehrerer unabhängige Instanzen des Windows-Explorer
Windows-Logo-Taste, Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + FSuche nach Dateien und Ordner öffnen.Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8
WINDOWS-LOGO + FFeedback-Hub öffnen.Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + FSuche nach Computer im Netzwerk öffnen.Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + GZwischen den Gadgets in der Sidebar wechselnAllgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7
WINDOWS-LOGO + GSpieleleiste öffnen (ab Creator Update)Allgemein, Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + HDiktat beginnenWindows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + IEinstellungen öffnen.

Mit der RÜCKTASTE direkt zum Startbildschirm der Einstellungen zurückkehren.
Einstellungen, Windows-Funktionen, Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + JFokus auf einen Windows-Tipp richten, falls verfügbar.

Wenn ein Windows-Tipp angezeigt wird, richten Sie den Fokus auf den Tipp.
Durch erneutes Drücken des Tastaturkurzbefehls wird der Fokus auf das Bildschirmelement gelegt, mit dem der Windows-Tipp verknüpft ist.
Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + KSchnelle Aktion „Verbinden“ öffnen, um drahtloser Audio- oder Anzeigegeräte zu verbinden
Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + LComputer sperren oder Benutzer wechseln.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + MAlle minimierbaren Fenster minimieren.Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + MRückgängig: Alle minimierbaren Fenster minimieren.Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Oautomatische Bildschirmdrehung sperren.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + PAktiviert die Auswahl für den Anzeigemodus für Präsentation bei mehreren Anzeigegeräten wie Bildschirm und Beamer
Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + QCortana aktivieren
Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + STRG + QRemotehilfe öffnen.Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + RDialogfeld "Ausführen" öffnen.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + SDialogfeld "Suchen" öffnen.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + SSnippingTool mit der Voreinstellung "Rechteckiges Ausschneiden" aufrufen
Hiermit kann ein Screenshot eines frei wählbarer Bereich des Bildschirms als Grafik in die Zwischenablage übernommen werden (seit Creators Update).
Windows-Logo-Taste, ScreenshotsWin10
WINDOWS-LOGO + TZwischen den Programmen auf der Taskleiste wechseln.
Durch drücken der Tastenkombination wird der erste Eintrag in der Taskleiste fokussiert.
Wiederholtes drücken der Tastenkombination wechselt zur nächsten Anwendung in der Reihenfolge
Windows-Logo-Taste, TaskleisteWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + UÖffnet den Dialog "Erleichterte Bedienung" in den Einstellungen
Windows-Logo-Taste, Einstellungen, Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + V

Zwischenablage öffnen, um alle in der Zwischenablage gehaltenen Elemente zum einfügen anzubieten.
Die Darstellung der Inhalte (Text, Grafik, etc) erfolgt in tabellarischer Form mit Vorschau.

Um diese Funktion unter Windows 10 nutzen zu können, muss über

Start  > Einstellungen  > System  > Zwischenablage die Option Zwischenablageverlauf aktiviert werden

Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Windows-Logo-Taste, SpezialWin10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + VZwischen Benachrichtigungen wechseln.Anwendungen, Kopieren & Einfügen, Windows-Logo-Taste, SpezialWin10
WINDOWS-LOGO + VZwischen Benachrichtigungen wechseln.Windows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + SHIFT + VZwischen Benachrichtigungen in umgekehrter Reihenfolge wechselnWindows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + WÖffnet den Windows INK-ArbeitsbereichWindows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + XÖffnet das Administrator-Menü im Startmenü.
Es handelt sich hierbei um eine Art Ersatz-Startmenü, das Zugriff oft genutzte Systemfunktionen für Administratoren bietet.
Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + XÖffnet das Windows-Mobilitätscenter auf NotebooksWindows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7
WINDOWS-LOGO + YEingabe zwischen Windows Mixed Reality und Desktop wechselnWindows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin10
WINDOWS-LOGO + ZVerfügbare Befehle einer App im Vollbildmodus anzeigen.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + Punkt (.)Emoji-Bereich öffnen.Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + Punkt (.)Zwischen geöffneten Apps umschaltenWindows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + Punkt (.)Zwischen geöffneten Apps umschaltenWindows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + Komma (,)Vorübergehende Vorschau des Desktops anzeigen (Peek), solange die Tastenkombination gedrückt wird.
Nach loslassen der Tastenkombination erfolgt wieder die ursprüngliche Darstellung.
Windows-Logo-Taste, Fenster ManagementWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + PAUSEDialogfeld Systemsteuerung/System anzeigen.Windows-Logo-Taste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Wechselt den Fensterzustand von minimiert über normal zu maximiertFenster Management, Windows-Logo-TasteWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Wechselt den Fensterzustand von maximiert über normal zu minimiertFenster Management, Windows-Logo-TasteWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Aktives Fenster in die rechte Bildschirmhälfte maximieren.
Mehrmaliges drücken der Tastenkombination durchläuft die Positionen
  • auf rechte Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • auf linke Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • als aktives Fenster im aktiven Monitor nicht angedockt anzeigen
  • auf rechte Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • usw.
In einer Multi-Monitor Umgebung werden die Monitore in der Reihenfolge gemäß der Pfeilrichtung nacheinander angesprochen
  • auf rechte Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • auf linke Bildschirmhälfte des nächsten Monitors (rechts) maximieren
  • als aktives Fenster des nächsten Monitors (rechts) nicht angedockt anzeigen
  • auf rechte Bildschirmhälfte des nächsten Monitors (rechts) maximiere
  • usw.
Nach loslassen der Tastenkombination erscheint auf der freien Hälfte des aktiven Monitors eine Übersicht der aktuell offenen Fenster. Nach Auswahl eines dieser Fenster wird dieses in der noch leeren Hälfte des Monitors angezeigt.
Man hat also 2 Programmfenster gleichzeitig nebeneinander hälftig maximiert zur Verfügung.
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + Aktives Fenster in einer Multi-Monitor Umgebung um 1 Monitor nach rechts verschieben.
Das aktive Fenster wird im neuen Monitor an der selben Stelle positioniert wie zuvor.
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Aktives Fenster in die linke Bildschirmhälfte maximieren.
Mehrmaliges drücken der Tastenkombination durchläuft die Positionen
  • auf linke Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • auf rechte Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • als aktives Fenster im aktiven Monitor nicht angedockt anzeigen
  • auf linke Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • usw.
In einer Multi-Monitor Umgebung werden die Monitore in der Reihenfolge gemäß der Pfeilrichtung nacheinander angesprochen
  • auf linke Bildschirmhälfte des aktiven Monitors maximieren
  • auf rechte Bildschirmhälfte des nächsten Monitors (links) maximieren
  • als aktives Fenster des nächsten Monitors (links) nicht angedockt anzeigen
  • auf linke Bildschirmhälfte des nächsten Monitors (links) maximiere
  • usw.
Nach loslassen der Tastenkombination erscheint auf der freien Hälfte des aktiven Monitors eine Übersicht der aktuell offenen Fenster. Nach Auswahl eines dieser Fenster wird dieses in der noch leeren Hälfte des Monitors angezeigt.
Man hat also 2 Programmfenster gleichzeitig nebeneinander hälftig maximiert zur Verfügung.
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + Aktives Fenster in einer Multi-Monitor Umgebung um 1 Monitor nach links verschieben.
Das aktive Fenster wird im neuen Monitor an der selben Stelle positioniert wie zuvor.
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Aktives Fenster maximieren.Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + SHIFT + Aktives Fenster auf die maximale Bildschirmhöhe maximieren.
Das aktive Fenster wird also bis zum oberen und unteren Bildschirmrand vergrößern, jedoch nicht in der Breite verändert
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + Aktives Fenster minimieren.
Nochmaliges drücken der Tastenkombination minimiert das aktive Fenster auf die Taskleiste.
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + LEERTASTEZur nächsten Eingabesprache wechseln mit MenüanzeigeFenster ManagementWin7, Win8, Win10
ALT + LEERTASTEZur nächsten Eingabesprache wechseln ohne MenüanzeigeFenster ManagementWin7, Win8, Win10
ALT + LEERTASTEKontextmenü für das aktive Fenster öffnenAllgemeinWin7, Win8, Win10
SHIFT + LEERTASTEKontextmenü für das ausgewählte Element anzeigenAllgemeinWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + STRING + LEERTASTEZur letzten Eingabesprache wechseln.Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + POS1Alle Fenster außer dem aktivenProgrammfenster minimieren.
Durch nochmaliges drücken der Tastenkombination werden alle Fenster wiederhergestellt (nur direkt im Anschluß ohne weitere Tastaturnutzung dazwischen)
Fenster ManagementWin7, Win8, Win10
ALT + SHIFTWechseln zwischen den Eingabesprache und TastaturlayoutFenster ManagementWin7, Win8, Win10
WINDOWS-LOGO + STRG + ENTERSprachausgabe einschalten.Windows-Logo-TasteWin10
WINDOWS-LOGO + ENTERSprachausgabe einschalten.Windows-Logo-TasteWin8
WINDOWS-LOGO + +Bildschirmlupe einschalten
Durch erneutes drücken der Tastenkombination erhöht sich die Vergrößerung der Bildschirmlupe jeweils um 100%
Windows-Logo-Taste, Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + -Durch drücken der Tastenkombination verringert sich die Vergrößerung der Bildschirmlupe jeweils um 100%Windows-Logo-Taste, Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + STRG + MEinstellungen für die Bildschirmlupe öffnenWindows-Logo-Taste, Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin8, Win10
WINDOWS-LOGO + ESCBildschirmlupe ausschaltenWindows-Logo-Taste, Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin8, Win10
SHIFT + Klick auf TaskleistenschaltflächeProgramm aus der Taskleiste öffnen oder weitere Instanz des Programms schnell öffnen.TaskleisteWin7, Win8, Win10
SHIFT + Rechtsklick auf TaskleistenschaltflächeFenstermenü für Programm aus der Taskleiste anzeigenTaskleisteWin7, Win8, Win10
SHIFT + Rechtsklick auf gruppierte TaskleistenschaltflächeFenstermenü für Gruppe aus der Taskleiste anzeigenTaskleisteWin7, Win8, Win10
STRG +Klick auf gruppierte TaskleistenschaltflächeZwischen den Fenstern der Gruppe wechseln.TaskleisteWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + Klick auf TaskleistenschaltflächeProgramm aus der Taskleiste als Administrator öffnenTaskleisteWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + ENTERDas in "Ausführen" oder der "Suche" eingegebene Programm als Administrator ausführen (mit UAC Abfrage)
Taskleiste, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
ALT + DAdressleiste auswählen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
ALT + PVorschaufenster anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
ALT + SHIFT + PDetails anzeigen
Erneutes drücken der Tastenkombination schaltet die Anzeige der Dateils wieder ab
Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + ESuchfeld auswählenDatei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + FSuchfeld auswählenDatei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + NNeues Fenster öffnen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + NNeuen Ordner erstellen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + ALT + MausradGröße und Darstellung von Datei- und Ordnersymbolen in Windows-Explorer (Dateimanager) ändern

Hiermit wechseln Sie alle Ansichtsmodi einzeln durch
  • Extra große Symbole
  • Große Symbole (alle Stufen (~13))
  • Mittelgroße Symbole (alle Stufen (~10))
  • Kleine Symbole (alle Stufen (~17))
  • Liste
  • Details
  • Kacheln
  • Inhalt

Datei-Explorer, BarrierefreiheitWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + EAlle Ordner oberhalb des ausgewählten Ordners anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + WAktives Fenster schließen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
* (Nummernblock)Alle Unterordner unterhalb des ausgewählten Ordners anzeigen.
Mit dieser Taste werden alle Unterverzeichnisse des markierten Verzeichnisses aufgeklappt
Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
- (Nummernblock)Alle Unterordner unterhalb des ausgewählten Ordners reduzieren.
Mit dieser Taste werden alle Unterverzeichnisse des markierten Verzeichnisses zugeklappt
Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
+ (Nummernblock)Inhalt des ausgewählten Ordners anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
ALT + ENTERDialogfeld „Eigenschaften“ für das ausgewählte Element öffnen.Datei-Explorer, AllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + Nächsten Ordner anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
ALT + Vorherigen Ordner anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
BACKSPACEVorherigen Ordner anzeigen.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
ALT + Ordner anzeigen, in dem sich der Ordner befand.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
F11Aktives Fenster maximieren oder minimieren.Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
STRG + TABDurch Registerkarten vorwärts navigieren.DialogfelderWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + TABDurch Registerkarten rückwärts navigieren.DialogfelderWin7, Win8, Win10
TABDurch Optionen vorwärts navigieren.DialogfelderWin7, Win8, Win10
SHIFT + TABDurch Optionen rückwärts navigieren.DialogfelderWin7, Win8, Win10
LEERTASTEKontrollkästchen aktivieren oder deaktivieren, wenn die aktive Option ein Kontrollkästchen ist.DialogfelderWin7, Win8, Win10
BACKSPACEOrdner auf der nächsthöheren Ebene öffnen, wenn im Dialogfeld „Speichern unter“ oder „Öffnen“ ein Ordner ausgewählt ist.DialogfelderWin7, Win8, Win10
Schaltfläche auswählen, wenn die aktive Option eine Gruppe von Optionsschaltflächen ist.DialogfelderWin7, Win8, Win10
F4Elemente in der aktiven Liste anzeigen
Dialogfelder, Datei-Explorer, AllgemeinWin7, Win8, Win10
Alt + F4Aktives Element schließen oder aktives Programm beendenAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + F4Aktives Dokument schließenAllgemeinWin7, Win8, Win10
F1Hilfe anzeigen
Es wird die Kontextsensitive Hilfe angezeigt, d.h. die Onlinehilfe, welche für das aktive Programm verfügbar ist
DialogfelderWin7, Win8, Win10
STRG + 1-9Zur x.ten Registerkarte wechselnDialogfelderWin7, Win8, Win10
ALT + unterstrichener BuchstabeBefehl ausführen (oder Option auswählen), zu dem (bzw. der) der jeweilige Buchstabe gehört.Dialogfelder, AllgemeinWin7, Win8, Win10
Cursor in die angegebene Richtung verschiebenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + MIn den Markierungsmodus wechseln.EingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + POS1 (Verlaufsnavigation)Wenn die Befehlszeile leer ist, Anzeigebereich an den Anfang des Puffers verschieben.
Andernfalls sämtliche Zeichen löschen, die sich in der Befehlszeile links vom Cursor befinden.
EingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + ENDE (Verlaufsnavigation)Wenn die Befehlszeile leer ist, Anzeigebereich in die Befehlszeile verschieben.
Andernfalls sämtliche Zeichen löschen, die sich in der Befehlszeile rechts vom Cursor befinden.
EingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + Im Ausgabeverlauf eine Zeile nach unten bewegenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + Im Ausgabeverlauf eine Zeile nach oben bewegenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + POS1 (Markierungsmodus)Cursor an den Anfang des Puffers verschiebenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + ENDE (Markierungsmodus)Cursor an das Ende des Puffers verschiebenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + BILD hochIm Ausgabeverlauf eine Zeile nach oben bewegenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
STRG + BILD runterIm Ausgabeverlauf eine Zeile nach unten bewegenEingabeaufforderungWin7, Win8, Win10
ALT + BILD hochUm einen Bildschirm nach oben wechselnAllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + BILD runterUm einen Bildschirm nach unten wechselnAllgemeinWin7, Win8, Win10
F2Ausgewähltes Element umbenennenAllgemein, Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
F3Nach einer Datei oder einem Ordner im Datei-Explorer suchenAllgemein, Datei-ExplorerWin7, Win8, Win10
F5Inhalt im aktiven Fenster aktualisierenAllgemein, AnwendungenWin7, Win8, Win10
STRG + RInhalt im aktiven Fenster aktualisierenAllgemein, AnwendungenWin7, Win8, Win10
F6Zwischen Bildschirmelementen in einem Fenster oder auf dem Desktop umschaltenAllgemeinWin7, Win8, Win10
F10Menüleiste in der aktiven App aktivierenAllgemeinWin7, Win8, Win10
Alt + F8Kennwort auf dem Anmeldebildschirm anzeigenAllgemeinWin10
STRG + SHIFT + ESCTask-Manager öffnenAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFTTastaturlayout wechseln, wenn mehrere Tastaturlayouts verfügbar sindAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + ESCStartmenü öffnenAllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + WeiterAllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + ZurückAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Cursor an den Anfang des vorherigen Worts verschiebenAnwendungen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Cursor an den Anfang des nächsten Worts verschiebenAnwendungen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Cursor an den Anfang des vorherigen Absatzes verschiebenAnwendungen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Cursor an den Anfang des nächsten Absatzes verschiebenAnwendungen, AllgemeinWin7, Win8, Win10
ALT + SHIFT + PfeiltastenEine im Startmenü hervorgehobene Gruppe oder Kachel in die angegebene Richtung verschiebenAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + SHIFT + PfeiltastenEine im Startmenü hervorgehobene Kachel in eine andere Kachel verschieben, um einen Ordner zu erstellenAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + PfeiltastenGröße des geöffneten Startmenüs skalierenAllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + Pfeiltasten zum Wechseln + LEERTASTEMehrere einzelne Elemente in einem Fenster oder auf dem Desktop auswählen.
Die STRG Taste signalisiert den Modus zur mehrfachen markierung einzelner Element (dauerhaft gedrückt)
Die Pfeiltaste dient zum navigieren auf die einzelnen Elemente
Die LEERTASTE selektiert das ausgewählte Element
AllgemeinWin7, Win8, Win10
STRG + ALT + ENTFDialogfeld Windows-Sicherheit anzeigen
Über dieses
Menü kann der Rechner gesperrt bzw. der Benutz sicher abmelden werden
Der klassische "Affengriff"
Allgemein, Windows-FunktionenWin7, Win8, Win10
ALT + SHIFT (links!) + NUMMaussteuerung über das separate Zahlenfeld der Tastatur starten
Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin10
ALT + SHIFT (links!) + DRUCKENHohen Kontrast aktivieren
Erneutes drücken der Tastenkombination zum deaktivieren
Windows-Funktionen, BarrierefreiheitWin10
STRG + ALT + Bildschirmlupe in Richtung der Pfeiltasten schwenkenBarrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + LEERTASTEWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe in der Vollbildansicht schnell den gesamten Desktop anzeigenBarrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
ALT + SHIFT + Während der Ansicht mit der Bildschirmlupe die Lupengröße mit den Pfeiltasten verändern
Man kann hiermit die Lupe auf die gewünschte Breite und Höhe individuell anpassen
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + IWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe die Farben im Lupenbereich umkehrenBarrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + FWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe den Bereich unter der Bildschirmlupe in Vollbildansicht darstellen
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + MWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe die verschiedenen Ansichtsmodi der Bildschirmlupe durchschalten (Vollbildansicht, Lupenansicht, Angedockt)
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + LWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe den Bereich unter der Bildschirmlupe in Lupenansicht darstellen
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + RWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe die Lupengröße mit der Maus verändern
Man kann hiermit die Lupe auf die gewünschte Breite und Höhe individuell anpassen
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
STRG + ALT + DWährend der Ansicht mit der Bildschirmlupe den Bereich unter der Bildschirmlupe andocken
Barrierefreiheit, Windows-Logo-TasteWin8, Win10
SHIFT (rechts!) für 8 sek. drückenAnschlagverzögerung aktivieren und deaktivierenBarrierefreiheitWin10
NUM für 5 sek. drückenUmschalttasten aktivieren
Erneutes drücken der Tastenkombination zum deaktivieren
BarrierefreiheitWin10
SHIFT 5mal drückenEinrastfunktion aktivieren
Erneutes drücken der Tastenkombination zum deaktivieren
BarrierefreiheitWin10